Samstag, 11. Februar 2017

Schoko-Nuss-Becherkuchen

Wer auf die schnelle einen leckeren Kuchen braucht, oder einfach für den Nachmittagskaffee etwas süßes möchte, ohne künstliche Fertigkuchen kaufen zu müssen, bekommt Abhilfe mit diesem einfachen Becherkuchen, der sicher gelingt.

Dazu brauchen Sie nur einen Becher (Kaffeetasse mit ca. 200ml) und einen ordentlichen Mixer oder eine Küchenmaschine.


Zutaten:

1 Pkg Backpulver
3 Eier
1 Becher Vanillejoghurt oder Fruchtjoghurt, Topfen (Quark), Sauerrahm
1/2 Becher neutrales Öl bzw. gemischt mit Kokosöl für den besonderen Geschmack
1 Becher Trink-Kakao
1 Becher Mehl
1 Becher Nüsse (gerieben) oder (Grau-)Mohn
Birkenzucker oder Agavendicksaft nach Geschmack

Zubereitung:

Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben dann die feuchten Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer wirklich gut durchrühren, sodaß ein homogener Teig entsteht (also alles ordentlich vermischt ist).
Durch den Trink-Kako und das Joghurt sollte der Teig bereits eine gewisse Süße haben, je nach Geschmack dann abschmecken, am besten mit Birkenzucker (Xylit).

Den Teig in eine Backform geben und bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-Unterhitze) ca. 20 - 25 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und noch ca. 10 Minuten im Rohr lassen.

Zum Schluss mit blättrig gehackten Nüssen (Mandeln, etc.) bestreuen und mit etwas Schlagobers (Sahne) oder einer Kugel Vanilleeis und vor allem vielen frischen Früchten genießen.

Dieser Kuchen eignet sich natürlich auch für Geburtstags-, Mutter- bzw. Vater- oder sonstige Jahres- bzw. Festtage! Dazu können sie neben eckigen oder runden Backformen auch BuchformenFeuerwehrauto oder herzförmige Backform verwenden und den fertigen Kuchen mit guter Kuvertüre und süßer Deko verzieren.

Wenn Sie 2 gleichförmige Kuchen (mit jeweils nur 1/2 Pkg Backpulver) backen und dann mit etwas Marillenmarmelade (Aprikosenkonfitüre) zusammenkleben und dunkler Kuvertüre überziehen, haben Sie ihre eigene Variante nach Art einer Sachertorte.